• 2024年~

おきざり島のバイキングおーちゃんさんのレビュー

42分前

BGAで対人プレイ。これまでリアルタイムプレイ一辺倒だったけど、ターン制にしてみました。対戦相手はヨーロッパと南米の方たち。時差が結構ツラいよね。でも、早打ちしなくていいから、じっくり考えられるところはいいね。

「フィヨルド」の続きみたいに見えるゲーム。家を建ててヴァイキングを展開して土地を奪い合ったフィヨルド。こっちのゲームは、侵略した土地を模した、陣取りっぽい見た目の盤上で資源を取り合って、得た資源を自分の領地に敷き詰めるところまである。ウヴェ様の重量級ヴァイキングゲームを思い出しますね。

まあ、あの重量級ゲームを平日の夜にプレイできる猛者ばかりではないから、これくらいの重さのゲームは重宝しますよ。領地へのタイル配置も軽めのプレイ感だし。

フィヨルドは未開の土地を開拓してる感があったけど、こっちはどう見ても他人様が住んでた土地への侵略。元の住民はヴァイキングが来たのを見て逃げたらしい。羊とかいるのはそのせいか。

フィヨルドでは自分のヴァイキング駒に接してないと次のヴァイキング置けないけど、こっちのゲームでは対戦相手のヴァイキング駒に接してでも置ける。この違いが大きくて、フィヨルドと異なるプレイ感を生み出してます。

軽めのプレイ感とは言え、最適解を探し出すと長考は避けられないゲーム。特にロングシップを取るかどうかで迷う。未完成のロングシップは減点対象だもんね。でも、ロングシップ取らないと、素点が上がらなくて点数が伸びないんだよね。そこはアクロポリスと似てるかな。

手堅いけど、心に刺さるほどのインパクトはないゲームって、大御所ボードゲーム評論家に言われているのは、平和な雰囲気のアートワークのせいなの?元の住民が逃げてしまって、戦いがなかった、もしくはなかったことになってるからこその平和だとは思うけど。別の大御所は、ニヤリとしながらヴァイキングのダークサイドを見ないで遊べる賢いゲームって言ってた。どんなゲームにもいいところを見つける仏様みたいな方かと思ってたけど、もしかして若い時はちょっとワルだった?

確かにこのゲームの完成度は高いよね。戦士をヴァルハラ送りにするのに疲れて、ヴァイキングにも穏やかな日常がちょっとはあるって思いたい時にはこっちがいいかな。

おきざり島のバイキング
おきざり島のバイキングの通販
フィヨルドの繁栄と自分の栄誉にかけて 置き去りにされた島を奪い合え!
残り2点
おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録