• 2010年~

ライナー・クニツィアの革命万歳有我悟(あるがさとる)@レガシーさんのレビュー

ちょっと古めのクニツィア博士の、バッティングゲーム。ロシア革命ルールでやりました(このゲームには一斉出しのロシア革命ルールと各プレイヤーが手番ごとに一枚ずつ出すフランス革命ルールがあります)。最長7ラウンド最短4ラウンドで終わるため10分ぐらいで片がつきます。

ゲームは王党派と革命派の2陣営に分かれたカードを、どちらが多数派になるか読んだ上で多数派に荷担し(合計が大きい方が勝つ)、勝った陣営のカードを出した、バッティングせず且つ最も小さい(手を抜いた)カードを出したプレイヤーが全てのカードを引き取ります。どちらかの陣営が4勝した時点でゲームが終わりますが、取ったカード山の勝った陣営が、最終的に勝った陣営と一致しないと点数になりません。また、残った手札で最終的に勝った陣営と同じ陣営のカードが点数になります。勝たせたい陣営があれば強いカードを出さなければなりませんが、勝ったら勝ったで手札にそのカードが残ってないと点数にならない、また小さい数字を出さないと山が取れないなど、クニツィアジレンマのエッセンスのみを抽出したいやらしゲームです。

ただ、カードの配分は完全ランダム(全員手札が同じとかそういうのはないです)、バッティングしやすい0と1が多めでカードのカウントなどは手札が多い関係もあってほぼ無理なので、ガッチガチの読み合いとかではもちろんありません。山札取っても点になるかは最後までわからないので、山札を積極的に取っていくよりは手札をうまく点数化する方でコントロールするゲームと言えます。  しかし何でボドゲーマの写真は勝手に横幅が拡大されるんでしょうね……原寸で写真出して欲しい。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
有我悟(あるがさとる)@レガシー
有我悟(あるがさとる)@レガシー
タイトルライナー・クニツィアの革命万歳
原題・英題表記Long Live The Revolution!
発売時期2010年~

有我悟(あるがさとる)@レガシーさんの投稿