ラトリアArugha_Satoruさんのレビュー

2018年07月03日 14時45分

DOMINA GAMESの絶版ゲームと聞いて(ガタッ)プララーヤミラリスがめちゃくちゃ面白かったので期待しながらプレイしましたが、結論としては「初プレイのドミナがこのゲームじゃなくて良かった、これが初プレイだったら二度とこのメーカーのゲームやらないわ」でした。NfMというよりは、なんかふわふわしたよくわからないゲームで、インタラクション要素もすごい薄い。一応マジョリティ争いなのですが、中央のスートと同じスート(わかりやすいように敢えてスートと言いますが)を普通に出していれば7-8割方点数が入るシステムなので、ゲームとしてなんかすごく微妙です。

マジョリティスートの中で一番数字の大きいカードを出すと、自分と中央のカードが引き取れるのですが、出した全部のカードを総取りでもないし、マジョリティのスートで真ん中の同スートのカードより数字が大きいカード(だったかな?)を出していれば、自分で引き取って点数にできるという仕組みが、なんかふわっふわで、ソロゲー感が強すぎて何が何だかって感じです。だったら真ん中のカードのスート出してればほぼ点数は取れるんですよ。

真ん中のカードのスートを無効(0点)にする蝕というスートが3枚あるのですが、3枚全部が1ゲームに出る可能性はそんなに高くないし、そもそもこのゲーム手札を全部ドラフトで決めるんで、蝕が回ってくる枚数はある程度類推できるんですよね。基本数字大きいのを取ってれば点数がある程度回収できるというか……。

個人的にはこの完成度なら、無理して絶版中古を高い値段で買わなくてもいいし、ドミナゲームズがこのゲームを絶版のままにしておく理由はよくわかる気がします。

• Nun Nori
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア