ラストダンジョン ポケット黒乃迷路さんのレビュー

X(ツイッター)で見かけたソロプレイ専用ボドゲ だったので買ってみました。

デッキ構築・タワーディフェンスゲームを遊ぶのは初めてだったのでルール把握まで少し時間がかかりましたが、慣れてくるとルールはシンプルだと分かりルルブ見なくても大丈夫になりました。

手札デッキが無くなったら捨札をシャッフルせずにそのまま手札デッキにするというシステムはとても新鮮で、手札を使う順番・捨札に捨てる順番など気を使うようになりました。うまくハマって勝てると達成感ありますね。

カードのデザインも凝っているし、カードだけのコンポーネントなので遊ぶ準備・片付けもラクで気軽にサクッと楽しめます。

難易度もいくつか設定されていてリプレイ性も高く、それぞれにストーリーもあるのもいいですね。

ダンジョンに冒険者が挑むゲームはよくありますが、魔王軍のダンジョンマスターとして冒険者を迎え撃つという発想が「おっ!」と思いました。冒険者たち(最初からダンジョンに居そうなモンスターまでいます)も個性豊かです。

毎回クリスタルの使いどころも非常に悩みます。冒険者を仲間にするか、押し返すか、はたまたダンジョン増築するか…

倒した冒険者も仲間にするか、クリスタルにするかとそこもやっぱり悩みます。

その判断が後に響いて負けることもよくあります。

気楽に遊べるけどしっかり頭も使ってランダム要素に一喜一憂しつつダンジョン運営を楽しめる良ソロプレイボドゲ です。

高難度クエストはまだクリアできていないけど、何度も挑戦して達成したいですね。

sion z
ねこじたのヒロ
Hirrosh
ボードゲームワイワイ
Hiroshi Kawamura
黒乃迷路
黒乃迷路
コメントが不可、表示されない設定となっております

黒乃迷路さんの投稿