• 2012年~

天空の島ラピッタ白州さんのレビュー

2018年01月09日 01時52分

6/10

ギリギリアウトなゲームを作り続ける知る人ぞ知る「ラブリー会」のパロディゲーム。

ツッコミどころ満載すぎて、ここには書ききれないが、ゲームはユニークなシステムで、簡単にいうと、天空の島ラピッタへの道を渡って宝物を手に入れるのだが、各プレイヤーの手番が終わるたびにサイコロを振ってランダムに足場が壊れていく笑 なので、それまでに脱出して宝物多い人が勝ちってゲーム。もちろん、帰れなかったり、あの言葉をいったら即ゲーム終了笑

このサークルのゲームは細かいところまで綿密につくられており、とても情熱を感じるところが多い。

といっても、同人感は見た目でも内容でも抜け切れておらず、ここで好き嫌いは別れると思う

ただ、すでにレアゲーで入手困難なので、手に入れる情熱がある人には好き嫌いとか関係ない気もするが笑

このゲームは2012年に出ただが、後にカードゲーム版も登場しており、そちらはお邪魔者のような感じで道をつくっていくタイプになっている。本家よりはまだ手に入るんじゃないかな。

興味ある人はやってみてもいいと思う。多分、見た目で想像している以上によくできているゲーム。

でも、いい意味でも悪い意味でも、やっぱり同人という枠は出ていないので、この評価。

白州さんの投稿をシェア
タイトル天空の島ラピッタ
原題・英題表記LAPITTA: Island in the Sky
発売時期2012年~

白州さんの投稿