• 1986年~

ラビリンスHirotaka Hoshiさんのレビュー

2017年11月04日 11時45分

購入動機はダンジョンがランダムで入れ替わるという内容から興味を持ちました。

自分はデジタルゲームがもともと好きで「不思議なダンジョン」(ローグライク)系が好きだったので、アナログゲームでもあの感覚が味わえるのかと思いました。

遊んでみたら内容は全然違ったのですがw

概要は自分の目標となる宝物(非公開情報)を取りに迷路を進み、全て獲得したら自陣へ戻るとゲームクリアになるというものです。

面白いところは自分の手順の時に必ず迷路を動かすところ。

迷路を動かすことによって自分が行きたいところへスムースに行くように動かすのが基本です。

逆にいうと相手の邪魔にもなるし、他のプレイヤーが意図してなくても自分が進みたい道を動かされるジレンマが生まれたりするところですね。

このゲームは子供でも遊べるほどシンプルなルールです。

箱はちょっと大きいかなと思いますが、家族と一緒にやると楽しいでしょう。インストが簡単なのですぐに楽しめますよ!

大人でも軽めが好きな方は楽しめると思います!

• 栗坂こなべ
Hirotaka Hoshiさんの投稿をシェア
タイトルラビリンス
原題・英題表記Labyrinth
発売時期1986年~