ラ・イスラ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2019年03月21日 23時54分

珍しい動物は周りを囲んで捕まえろ!

ラ・イスラという島に居る、動物を捕獲していきます。それにあたって、毎ラウンド配られる3枚のカードをどのように組み合わせ使うか悩ましいゲームです。動物の価値の合計が15に達するとゲーム終了です。

準備としては

テーブル真ん中に10角形のボードがあります。ボードには沢山のマスと色々な数字と動物の絵のチップ置いてあります。

端には点数トラックと動物の価値を表すトラックがあります。

各プレイヤーにはコマが5つと動物チップとマイボード(?)があります。マイボードにはラウンドの進行のサマリーとカードを入れるポケットが3つあります。

カードを配る山札があります。

カードそれぞれには3つの要素が描いてあります。左下には資源、右下には動物、上部には永続効果があります。

手順としては基本同時進行です。

ラウンド開始して5つのフェイズがあります。

1.準備フェイズ…各プレイヤーに3枚カードを配られます。その3枚をこれから行う第2.3.5フェイズのどれに使うか選びます。

2.効果フェイズ…各プレイヤーは第1フェイズで準備したカードをマイボードのポケットに入れます。それが自分の永続効果になり、効果は3つまでしか持てないので以降は上書きされていきます。

3.資源フェイズ…各プレイヤーは第1フェイズで準備したカードの資源を得ます。

4.配置フェイズ…スタートプレイヤーから、自分のコマをマスのどこかに配置できます。配置するには、そのマスの色の資源を2つ支払います。配置して、既に配置しているコマとマスを囲むことで動物や勝利点を獲得できます。

5.動物フェイズ…スタートプレイヤーから第1フェイズで準備したカードを表にして、そのカードの動物の価値が1増えます。そして、その動物のチップを持っている数が勝利点にもなります。

これを繰り返して5種類居る動物の価値が合計してあす一定数以上になると終了します。

そして、各プレイヤーの持つ各動物の価値が勝利点に変換されます。

それら勝利点の合計点で競います。

遊んでみた感想としては計画崩れまくり!

毎ラウンド手札に来る3枚をそれぞれどのように使うかで悩まされるのですが、永続効果や資源の関係で「この後、この資源を手に入れてあそこにコマを置けばいいな」という考えが過るのですが、次の引いた3枚が思ったように引けなくて一興です。それでも、別の可能性が思いつくので、やれることややりたいことが噛み合った感覚が気持ちがいいです。

ただ、マップ上の動物の取り合いではあるのですが、獲得するにあたって囲む時間があるので競合しないように立ち回ってコマを置くプレイ感覚はソロプレイに似ていました。

関わりが好きな方は小競り合いが物足りないと思いました。

ただ、あまりダウンタイムなくテンポが進み適度な思考とシステムで魅せるのが上手いと思いした。

評価:☆8

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア