• 2013年~

高麗atcktさんのレビュー

2017年12月09日 23時39分

朝鮮半島+スチームパンクな世界観がテーマの、セットコレクションカードゲームです。
リシャッフルが毎ラウンドありますが、毎回引けることを祈りつつ、セカンドプランを用意しつつ、各種類で、他のプレイヤーより多くのカードを集めるのを目的としています。

▼ゲームの概要

ラウンドカードを用意します。全部で8枚あり、8ラウンドで終わります。
ラウンドカードには引けるカードの枚数と、自分の前に置いて置けるカードの枚数が書かれています。

山札をよく混ぜて各プレイヤーにラウンドカード分配ります。カードは1~9まであり、その数字の枚数ずつあります。

スタートプレイヤーから順に行います。
手札から1種類を選び、裏向きに置きます。

全員置いたら、再びスタートプレイヤーから順に表替えしていきます。
この時、自分の前に置いたカードがその種類で単独トップであれば、過去に出したカードであってもそれぞれ能力を発揮することが出来ます。

特殊なカードが2種類あり、他のプレイヤーの出したカードを1枚捨てさせることが出来るもの、他のプレイヤーと入れ替えることが出来るものがあります。

こうして出したら、残った手札、捨てられたカード、そして、前に出すカードの枚数制限を超えたものを全て混ぜて、再度配りなおします。

ラウンドカードには減っていく手札、増えていく場札の制限があり、どんどん煮詰まっていきます。

8ラウンド終わると、ゲームが終了し、自分の前のカードで「他のプレイヤーより多い」カードだけ得点できます。得点は種類ごとに見て、その数字です。例えば、9のカードを一番集めたら、9点です。

こうして、合計得点が高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

カードは多いものが弱く、少ないものは結構強いものがあります。
これを集めていくのですが、他のプレイヤーより多くなければ能力を発揮できないため、カードの引きもそうですが、他のプレイヤーの動向が気になって仕方ありません。

とはいえ、各ラウンド、伏せて1種類を出すだけなので、テンポよく進みます。

カードを手に入れる順番をうまくやれば、よりお得になったりするので、その辺りも工夫のしどころと思いました。

箱イラストが多少おどろおどろしいところがあるのですが、ゲームはいたってテンポのいいカードゲームですので、少しゲームに慣れてから遊ぶと面白いと思います。

私は結構好きなゲームです。

• たつきち
atcktさんの投稿をシェア
タイトル高麗
原題・英題表記Koryŏ
発売時期2013年~

atcktさんの投稿