きつねスイッチ有我悟(あるがさとる)@レガシーさんのレビュー

3年以上前

萌え系UNO。UNOとしか言いようがないゲームです。

正体隠匿系・チーム戦の要素もありますが、必ずしもチームが成立するとは限らない為(九尾の狐のカードを誰かが持っていない場合、個人戦になる)九尾を潰すと普通のUNOになります。実際のプレイで九尾の狐カードを持っているプレイヤーが正体変更でさっさと潰されて普通のUNO状態になっていたので、正体隠匿要素があんまり生きない展開になってしまった関係上、あまり正体隠匿要素を味わうことは出来ませんでした。

ルールブックに「UNOです」と書き過ぎちゃってるのはあんま良くないかもと思いました。(UNOと言っちゃうと「えっ今さらUNOかよ」とゲーマーにはプレイしてもらえないので)

陣営がある以外でUNOと違う点は、手札が1枚になったときにUNOと宣言しなくてもペナルティがないところです。

正体隠匿要素を生かすなら、正体変更カードを少なくするとかなくすとかするか、狐と人間のみの場合にも何らかの対立を設けたチーム戦要素を残すかした方が良かったのかも、と思ったり。

有我悟(あるがさとる)@レガシー
有我悟(あるがさとる)@レガシー
タイトルきつねスイッチ
原題・英題表記Kitsune Switch

有我悟(あるがさとる)@レガシーさんの投稿