斬捨御免 戦国編みなりんさんのレビュー

22日前

6枚配られた内の1枚を伏せ、他の人の伏せたカードを当てるゲーム。

カードは織田、徳川、豊臣、上杉、伊達の5種類が1~7までの計35枚+ザビエル。

3~5人の場合、プレイ人数分の種類の1~6のカード+ザビエルを使う。

一人6枚配り、それぞれその内の1枚を裏向きに置く。

残った手札を左隣の人に回し、種類か数字が合っていればカードを横向きに、いずれも異なれば縦向きに置く。

そうして情報を絞り込んで、裏向きにしたカードを当てる。

他に、特殊効果のある計略カードが6枚あり、一人1枚配って戦略性を豊かにできる。

フレーバーを楽しむゲームかなと思う。

例えばこれをトランプ(ザビエルはジョーカー)でやっても盛り上がらないだろう。

ノリの良いメンバーでやろう。

切捨御免 戦国編
切捨御免 戦国編の通販
戦国時代のご当地名物をモチーフにした正体隠匿系の協力推理型パーティーゲーム
みなりん
みなりん
タイトル斬捨御免 戦国編
原題・英題表記Kirisute Gomen Sengokuhen

みなりんさんの投稿