カルバ:カードゲームatcktさんのレビュー

ボードゲームのカルバをカードゲームに落とし込んだゲームです。全員が同じカードを配置するのではなく、「結果的に」同じカードを配置するのだけれど、その順番が異なるだけで、大きく異なる配置になっていきます。たった1枚に泣きます。

▼ゲームの概要

各自同じセットの16枚のカードをよく混ぜて山札にします。

3枚引いて、そこから2枚使って配置します。

ただし、2枚を同時公開して、数字の合計が低いプレイヤーは1枚しか配置できません。

2枚引いて合計3枚にしたら、また2枚選んでー を繰り返して、すべて引ききって配置したら終了です。

冒険者が対応する遺跡に行けるよう道がつながっていれば得点、道中にある宝石も得点です。ただし、ほかの冒険者は飛び越えられないので、配置に悩みますし、宝石は別の冒険者であれば複数回得点になるので、配置が重要です。

▼プレイの感想

4人の冒険者が遺跡に行けるところから、ゲーム開始だよね。って思ってたら痛い目を見るゲームです。

このゲームはそんなに浅くはなく、宝石を複数回取れることによる高得点化が馬鹿にできません。

そして、このゲームがよく考えられているのが、道の向きと宝石の数です。遊んでみるとわかるのですが、非常に巧みなつくりをしています。つまりは、「思った通りに配置できない」ことが多いです。

数字の低いカードの助け方は半端ありません。

完全にあきらめて、合計が5以下の数字を出すプレイヤーが出てくればラッキー、逆に相手は捨てきってるから強い? そんなことも一概に言えないゲームです。

立体が欲しいかどうか、カルバのようにあれこれ探すのがめんどくさい、そういう人にも遊んでもらえそうなゲームです。

ここも好みかなぁって思います。

こっちの方がプレイ感は重いです。箱は小さいんですけどね…

atckt
atckt