空手トマトふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

10人で遊びました。

始めに1枚赤いトマトのキャラクターが描かれたカードを配ります。

その後5枚初期手札が配られます。

勝利カードを6枚表にして出します。

ゲームの流れとしては、1枚カードを伏せて出して、全員一斉にオープンします。

赤いトマトカードを出した場合、そのラウンドは下りたこととなり、次の2つの内から1つ選んで実行します。

1.山札からカードを2枚引く

2.手札から2枚捨てて山札から4枚引く

※この時点で、赤いトマト以外のカードを出した人が6人以下の場合、勝利カードが場に出したカードの数字が大きい人から選ぶことができます。同じ数字を出した人がいた場合、手札の赤いカードを出して、数字の大きい人から順番に選び、小さかった赤いカードと自分の赤いカードを交換します。

赤いトマト以外のキャラクターカードを出した人は続いて2手番目が行われます。

2手番目は赤いトマトカードを出すか、1枚目と同じ色のカードを出します。

そして6人以下になったら、勝利カードを1枚取ります。

これを繰り返して、勝利カードに描かれたトロフィーが12個集まったらゲーム終了となります。

勝利カードにはトロフィー以外にナイフが描かれており、1番ナイフが少なく持っているプレイヤーが脱落し、その後、トロフィーの数が1番多い人が勝ちとなります。

トロフィーだけ集めるのではなく、バランスよくナイフのカードも集めないと勝利することはできません。

なので、1番多くトロフィーを持っていても、ナイフの数が1番少なかったら脱落となります。

多人数でも遊べるとても良いゲームですね。

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿