カマクラコレクション白州さんのレビュー

2018年11月27日 01時06分

7/10

カマクラをテーマにしたボードゲーム。

ここのメーカーのゲームは面白いのが多いから個人的にはかなり注目している。

あと、イラストもオシャレだよね。

内容はお手軽なワーカープレイスメントって感じで、移動したりチップをとったりするゲーム。

個人的にワーカープレイスメントはルールが多くてだるいから嫌いなんだけど、このゲームはそれを感じさせない。

だが、ゲーム自体はかなりシビアで、見た目以上に戦略性が求められるゲーム。

カマクラを体験して、ノリでやるのもいいけど、できれば2回以上やりたいゲーム。

無駄にカマクラのことをいろいろ細かく描いているこだわりはさすがの一言。

カマクラ好きならぜひともプレイしたい作品。一般ウケもするよ。

ゲーマー向けかといわれると、ぶっちゃけ微妙だが、普通にボードゲームとして楽しめる。

見た目でアリならとりあえずやっておきたいボードゲーム。

ゲームとしては、評価6だが、とにかくシャレオツなので、+1評価とした。

• あきT
白州さんの投稿をシェア
タイトルカマクラコレクション
原題・英題表記Kamakura Collection
ゲームデザイン川村 有(Hiroshi Kawamura)
アートワーク川村 有(Hiroshi Kawamura)
関連企業/団体ジュゲムスタジオ(JUGAME STUDIO)

白州さんの投稿