• 2023年~

カケルカケルカkurotan13さんのレビュー

「マイナス掛けるマイナスはプラス。だからこそ、-1は最弱にはなり得ない」

拡張カード入り版を6人でプレイ。

山札から1枚引いて1枚を場に出すことを繰り返し、最終的に2枚の手札の数字を掛け算して戦う。

-50を2枚揃えて2500という最強手がある故に、ついついそれに意識されがち、故に-50が場に1枚出ているともう2500はない…とついつい油断してしまいます。

何故なら、手札の数字の正の最高値は7。故に、2500の次は7×7で49…ではなく、-50×-1の50が2500の次に大きな数字になります。

場に出されたカードの効果で手札は割と動きます。どのカードを場に出すか、或いは場に出てないカードは何かに注意を払う事が必要な、なかなか広い視野を要求されるゲームです。

もっとも、ルール自体は判りやすい為に「とりあえず小さい数字を出しておくか…」でも運次第で勝てる見込みがある為、初心者から上級者まで一緒に楽しめるゲームだと感じます。

ラウンド制になっていますが、隙間時間やアイスブレイクとして1ゲームだけやるという場面でも役立ちそうです。

皇帝
kurotan13