カエルの王国ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

2人~4人まで、様々な遊びができるカエルの王国。

人数や難易度によって、初期タイルの配置が異なるため、毎回違う展開になるところが

面白いです。

今回は2人用の初球の遊び方。

①まず様々な色と形のタイルを5×5になるようにならべます。

②次に4色の色(黄・ピンク・緑・青)に分かれたカエルコマから色を選択し

14枚(王様1、ハス4、カエル9)取ります。

③カエルコマで4つのタワーを作ります。

ハスコマ(ハスの絵が描かれたコマ)を一番下に4枚配置。

その上にカエルの顔が描かれたコマをハスコマの上に

順番に1枚、2枚、3枚、3枚と重ねます。

最後に、王様コマをハスコマ1枚、カエルコマが3枚のっている一番上に置きます。

タワーはそれぞれ、2、3、4、5枚ずつの合計14枚であれば準備はOKです♪

手番では、2つのうちどちらかを行えます。

①コマを配置する。

②配置されたコマをひろげる。

①タワーになった4つのコマのうち、一つを選択し、タイルの好きな場所に配置できます。

②タイルに配置されたタワーコマを、今あるタイルの所に、ハスコマを置いたまま、順番に下から広げていきます。

この時、4枚のタワーコマがある場合は、4枚全てひろげなければいけません。1枚だけ広げて、あとはタワーの所に重ねたままということはできません。

ただし、他のコマが邪魔して広げられない場合もあります。その場合は、広げられるところまで広げます。

この①②を繰り返して、すべてのプレイヤーが①も②も出来なくなりパスとなったらゲームが終わります。

得点計算は、まず5つある配置タイルエリアの色毎に点数計算をします。

一番多く点数を獲得した人のみ、そのエリアの点数を得ます。

こうして5つのエリアの制した数が多いプレイヤーの勝ちとなります。

点数計算は、一番上に置かれたカエルコマの柄で決まります。王3点、ハス2点、カエル1点です。

幾つか、細かいルール(穴タイル、王様タイルの展開など)を省いていますが

とても楽しく遊べるゲームです。

小夜風
カエルの王国
カエルの王国の通販
美しい五色の沼を巡る カエルたちの陣取りゲーム!
国王
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルカエルの王国
原題・英題表記Kaeru no Oukoku
ゲームデザインいけだまさる
アートワークたかみまこと
関連企業/団体イオピーゲームズ(iop games)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿