フンタ:カードゲーム白州さんのレビュー

2018年07月24日 11時31分

4/10

40年以上前に出たにもかかわらず、今もなおコアなファンが存在する「フンタ」のカードゲーム版。

「フンタ」はベストなプレイ人数が7人で、しかも重いテーマに長時間というかなりプレイにハードルが高いが、こちらはカードゲーム版なので、最大6人、1時間程度で終わる。

自分は「フンタ」は未プレイだが、それなりに有名で興味はあったので、お手軽なこっちをプレイ。

そして、噂には聞いていたが、まぁエグい。

1人が大統領となって、富を分配するのだが、普通に仲良く配っていては、全然得しないので、わざと誰かを蹴落とすプレイが頻発する。

その蹴落としたやつがクーデターを起こさないように、さらに別の人にお金をあげて味方をつけていくという人間のエグさが存分に見えるゲーム。

基本的にカタン方式でカードを2回出すので、大統領的には、左から1番目と2番目を仲間にしとけば、後出しなので、かなり対応も楽なのだが、それ以外のプレイヤーにはきつすぎる。

そして、カードの効果に強弱ありすぎ!結構がんばっても1枚で逆転とかザラ。

普通のゲーム感覚でやると、かなりやる気を持ってかれるので、個人的には合わなかった。

前作の「フンタ」が大好きな人たちでやるなら許容範囲なのだろうが、前作を知らないで興味本位のメンバーだけでプレイすると痛い目をみる可能性があると思うので、要注意。

システムはユニークで面白いが、バランスがめちゃくちゃなので、この評価としたが、テーマはキャッチーなので、こういうゲームも大丈夫なメンバーを集めさえすれば、アリなのかもしれない。

フンタ:カードゲーム
フンタ:カードゲームの通販
美しき島国「バナナ共和国」へ、よくぞのご帰還を!
白州さんの投稿をシェア
タイトルフンタ:カードゲーム