• 2020年~
約2ヶ月前
ごちうさボドゲ第2弾!!見た目に反して悪どい行動が重要なゲームです。

セット内容
木組みの街ボード・キャラクターシート・コマ・家タイル・スキルタイル・4面ダイス・手番マーカー・時間マーカー・ルール説明書があります。
ゲームシステムやキャラクターの効果によって怪盗ラパンの世界観を味わうことができるゲームです。ごちうさの作中にでる怪盗ラパンをモチーフにしたデザインになっています。イラストの服装も原作に描かれているものを使用していることや、家タイルにはティッピーなどのウサギ・ラビットハウスのイラストの他、第1弾で使用された銀のスプーンなどごちうさファンには嬉しい細かい部分の要素がデザインされています。

ゲーム考察
1歩進む・アイテム/スキルを使う・宝を探すの3つのアクションと、リゼ警部を進めるが主なゲームの進め方です。リゼ警部に捕まると、せっかく集めた宝を1つ失ってしまいます。宝は5つしかなく、1つ失っただけでも不利になってしまいます。逆に失わせれば有利になれるので、持っているアイテムやスキル・トラップなどを屈指して相手が嫌がる行動を取ることが重要なゲームです。

個人のコメント
Twitterで発売されることを知り、ANIME UNIVERSITY COOPで購入しました。
おまけに巾着をもらったのでセットの収納に使おうとしたけど、箱に収まらないので現在他の使い方を模索中。

国王
暇神=ジンニキ
暇神=ジンニキ
タイトルご注文はボドゲですか?〜木組みの街は大騒ぎ〜
原題・英題表記Is the order a board game?: kigumi no machi ha osawagi
発売時期2020年~