• 2020年~

いこうよ!ななみの海atcktさんのレビュー

3年以上前

デレマスの二次創作ゲームです。魚釣りをテーマにしていますが、細かい点で面白い点が多く、パッと聞いたイメージから遊ぶと違うイメージを持ちます。

▼ゲームの概要

※一部ルールが分からない部分があり、推測で遊んでいます。

基本的に釣りとバッティングのゲームで、各自が持っている4枚のチップを使って行います。
ポイントはこの4枚という少ないチップ(複数枚でも加算して出せる)で、結構バッティングします。そこがエンジンの一部になっているため、それはそれでOKです。

で、出したチップの数字の合計で高いプレイヤーから出ている魚を1枚取れます。この時、出した数字以下の魚しか取れません。

各魚には釣果ポイントがあり、合計数が高ければ得点を得ることができます。

取ったら、条件チェックを行い、達成していれば、対応するななみカードを取れます。

基本的にこれを繰り返し、すべての魚が無くなったらゲーム終了です。

これ以外に海老をつって、それを餌にできたり、釣果ポイントの得点はすごく低かったり、セットコレクションがメインだったりします。

というのも、「ななみ」へのポイントが勝負だからです。魚釣りは二の次!

▼プレイの感想

バッティングでカードを取り合う、セットコレクション、と言えば、正直10年ほど前にゲムマで流行りに流行ったシステムではあるのですが、それを知っているうえで買っている私がいるように、それだけじゃないのがいい点です。

特に細かい点が非常に良い味を出していて、ただただ集めるだけのゲーム、パッと出すだけのバッティングにうまく別の思考をかけています。

釣りをしてる感じも出ていて、岸壁からマグロが釣れるのが嬉しいです。?

nit
atckt