• 2011年~

よんろのご2件のレビュー

投稿日:2020年01月23日 16時27分
    囲碁を可愛く子どもでもプレイしやすくした1人用の詰碁。初めて囲碁をやる人にぴったり♪正方形のマスの中に、〇×ゲームのような9マスの枠があり囲碁ではそれを「よんろ(四路)」とよぶそうです。盤を大きな木に、白黒の囲碁の石を赤と青のりんごに変えて親しみやすい形で子どもたちに優しく問題をスモールステップでとかせていく形です。楽しみながらいつの間にか囲碁の基本ルールが理解できる仕組みになっていました。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「よんろのご」のレビュー
    投稿日:2018年01月07日 22時29分
    囲碁のルールを使った1人用のパズルで、簡単にいうと、4路盤での詰碁です。碁石は白黒ではなく、赤と青のリンゴにして、カワイイデザインになっています。なお、マニュアルには、パズルの問題が64問あり、最後の方は囲碁未経験の私には難しく感じられました。また、別途100問が掲載された問題集が売られていますので、興味があればそちらも買ってみるのもいいと思います。ちなみに、私は買いました。なお、スマホのアプリには「黒猫のヨンロ」という名前で、結構高い評価を得ているようです。子どもは、囲碁には興味を持っていないようですが、少しでも興味が湧いたときにサッと示してあげたいと思います。Nobuaki Katouさんの「よんろのご」のレビュー