• 2003年~

イヌイット白州さんのレビュー

2018年03月17日 22時45分

8/10

聴覚を使うボードゲームの名作。個人的に聴覚ゲームとしては、1番面白いボードゲームだと思う。

可愛らしいイグルーの中には、ビーズが2〜13個入っていて、振るだけでその中にビーズが何個入っているかを推理する。

そんなの無理でしょ・・・と思うかもしれないが、意外とずっとやってるとできるようになるのが不思議笑

ちなみに場にはカードが並んでいて「4,5,6」みたいに3つ数字が書かれているものもあれば、「10」とか1つだけ数字が書かれているものもある。

これは、「4,5,6」なら、これらのうち、どれか1つでもあってたらOKというもので、「10」はもちろん、「10」しか正解にならない。

もちろん「4,5,6」よりも「10」の方が3倍の得点なので、どれを狙いに行くかという戦略も地味にあるのが面白い。

大人よりも子供の方が実はすんなりと聞き分けたり、ピアノ経験者はやっぱり強かったりと、ゲーマー、カジュアル層問わず、結構平等に遊べるゲームとしても貴重だと思う。

聴覚を使うゲームの代表作として、「ザップゼラップ」があるけど、あっちは微妙に細かいルールが多いので、個人的には、聴覚にしっかりフォーカスしたこっちの方がシンプルだし、短時間でわいわい盛り上がれるから好き。

ザップゼラップも好きだけど、さらにこっちの方が上って感じかな。

残念なことに絶版で、結構プレミアつくゲームだが、わいわい盛り上がるし、見た目もかわいいので、子供でもゲーム慣れしていない人でも楽しめるので、幅広い層にオススメできる名作ゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルイヌイット
原題・英題表記Iglu Pop
発売時期2003年~

白州さんの投稿