ホステストボドゲーマ事務局2さんのレビュー

ボドファンにてプロジェクト実施中のホステストの試作版を提供していただいたので、ご紹介します!#PR

ルールは大きい紙ではなく、さくっと確認できるカードで入ってます。 なるほど、ホストのテストでホステスト…!資金カードを集めていくので、コミュニケーションで終わらずゲームとしての勝敗もしっかりありそう! お酒なしでも遊べます。

※画像はすべて試作版です。製品と異なる部分もあります。

裏側は見やすいサマリ! お酒を見ながら遊ぶとすぐゲームの流れが頭から飛んでしまうので、サマリがあるのはとても嬉しい。 テーブルの上に置いて、いつでも見れるようにしましょう。 店舗を購入→サイコロを振る、というシンプルな流れです。

内容物一覧はこんな感じ! いろんな種類のカードと、サイコロが1つ入っています。 遊ぶために他にも必要なものがあります。 それは……お酒! (ソフドリ可)

しっかり飲みたい飲み物を事前に注文してから、ホステストに挑みましょうね。

プレイヤーは手番が来たらダイスを振り、カードの指示に従うを繰り返します。 5点分の店舗ポイントをゲットできたら勝利!なんと、勝ったら王様ゲームもできちゃう!

(王様ゲームは任意なので事前にみんなでやるかどうか決めましょうって書いてあるのが紳士的)

シンプルな1と6の目からご紹介 1の目は「休憩」です。特に何も起こりません。 6の目は「飲み」。1億円カードを獲得し(単位が豪華!)、みんなでお酒をひとくち飲みましょう

2の目は「サービス」! ホステストの中でいちばん過激かもしれない指示が書かれています……! 各自が持っている名刺カードには番号が振られているので、手番の人はダイスを振り、出た番号の人と腕を組んだり…めちゃくちゃ盛り上がりそう。

3の目は「クイズ」! 「私がいちばん好きなボードゲームはテラミスティカである、◯か✕か!」みたいなクイズを出して、正解するとポイントです。 いろんなお題があるので、普段はなかなかできない自己開示ができちゃうかも会話がはずみます。

4の目は「ゲーム」! 山手線ゲームって、意外とやったことないかも。シンプルなゲームのルールが書かれています。 その場に集まった人がボードゲーム仲間ならボードゲームのお題にするのがいいかも ファーストインプレッションゲームはかなり盛り上がりそう!

5の目は「トーク」! 趣味のことを自由に話して、褒めてもらって、いちばんいいことを言ってくれた人が得点できます。自分のことを語れて、しかも褒めてもらえるなんて、なんていいゲーム。。ゲームが終わったあとも、トークで出た話題でずっとお話できそうです。

そんな感じで集めた紙幣カード(1億円カードとか5億円カードとか…!)は何に使うかというと、店舗の購入に使います! 店舗カードは手番にお金も生み出しますので、まるで拡大再生産!? とってもセレブな気持ちが味わえるゲームがこの、ホステストです!

以上、ホステストのご紹介でした!

2023年11月中のプロジェクトですので、お早めに支援をお願いします!

k
ホステスト 〜HOS T EST〜
ホステスト 〜HOS T EST〜の通販
お酒の場「専用」親密パーティー飲みゲー