• 1998年~

赤箱ニムトatcktさんのレビュー

この日集まったのが20年来ぐらいのボードゲーマーたち。その中でもプレイ済みが1人だけっていうニムトって名前がついているのに遊ばれてない(らしい)、これをニムトというか、クラマーってゲームです。

▼ゲームの概要

手札を配って、場札を準備したら、スタートプレイヤーから手番を時計回りに行います。
同時出しではないです。後、ここで分かったと思いますが、いったん「ニムト」は忘れてください。

さて、手札が大体10枚ぐらい、場札も10枚ぐらいでスタートです。

手番では、1~3枚、カードをプレイできます。
プレイしたら、その数字とより近い、より低いカードの上にずらして配置します。
このずらして配置したカードが5枚になったら、その塊すべてを取って、自分の得点とします。得点は、緑の牛がプラス点(1~2点)、赤の牛がマイナス点(2~7点)です。

さらにボーナスで各自1枚ずつ持っている、+5点とx2があります。(おおむね、これらのカードの説明は省きます)

こうして、すべてのプレイヤーがすべてのカードをプレイしたら終了です。
取ったカードの点数を合計し、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

先ほどの概要で分かった方はどれくらいいるでしょうか?
このゲーム、いかに地獄を作り、いかに取らせるか? を考えるカードゲームです。
つまりは、「つらいやろー」とか思いつつカードをプレイするゲームです。

要するに、面白いゲームです。
割と最近のゲームが強い人は苦手かもしれない。以下に長期的な視点を持てるか、というゲームかもしれません。
私は好きですし、遊んだ人たちも、「きっつぅ」って言いながら楽しんでいました(と思います。)

dino1110
atckt