• 2020年~

たすけてプリンセスひらがなで【くりりん】さんのレビュー

2020年10月10日 05時43分

可愛いキャラクターガチのブラフゲーが共存。

「さらわれたプリンセスを助ける」という子どもにもわかりやすいテーマながら、大人もしっかり楽しめるゲームでした。

ゲームの流れは、魔王(親)が他プレイヤーにプリンセスを助け出されないように考え○×カードを配置。他プレイヤーは助けられるプリンセスは誰か(どこに○が置かれたか)を探る。

得点計算時に、同じプリンセスのカード多く集めるとより勝利点がもらえるのでゲームが進むごとに「貴様が欲しいのはこの娘だろう」とバチバチの読みあいが発生すること請け合いです。

(魔王キャラも可愛いらしいので、こんな言い方はしそうにないですw)

また「ここに○を置きましたか?」など魔王(親)に質問する事ができるのですが、当然嘘をつくこともできるので、その言葉を信じるかどうかはプレイヤー次第です。

個人的には黙々と考えるより、わいわい喋りながら遊ぶのが好きなのでこの点はポイント高かったですね。

カジュアルに遊びながらガチなゲーム体験ができるので、お子さんやボードゲーム初心者の方と一緒に遊ぶのにもぴったりだと思いました。

と思ったら、実際に製作者さんの娘さんのアイデアが元になっているとの事。

なんとも微笑ましく羨ましいお話でした^^

ひらがなで【くりりん】さんの投稿をシェア
タイトルたすけてプリンセス
原題・英題表記Helping Princess
発売時期2020年~
ゲームデザインH1R0
アートワークめかの工場