• 2020年~

グラフィティ6(シックス)ひらがなで【くりりん】さんのレビュー

2020年10月10日 04時09分

ざっくりとした印象は、過去作『セブンヴァイス』『ダブルナイン』にバッティング要素が追加され駆け引きが重要になったゲーム。

最初に配られる6枚の手札を1枚ずつプレイして最終的に決まった役を作るのが目的ですが、出来上がった役が他のプレイヤーとバッティングするとお互いに脱落となってしまうので、突き通すかそれとも変化するか悩ましいところ。

プレイする手札にはそれぞれ役を作るための数字と自分を有利にしたり相手を妨害するのに使える効果がありますが、こちらも他のプレイヤーとバッテイングすると効果の方は使えなくなってしまうので、思惑の読みあいが楽しかったですね。

バッティングと聞くとあまりよくないイメージですが、進行状況や自分の場札によっては「使われたくない効果を敢えて潰す」こともできるので、狙いが決まった時はゲームに勝った時並みに気持ちいいって人はいるんじゃないでしょうか。(僕はそうですw)

製作者の方に伺うとタイトルの元になっている「グラフィティ・アート」には上手い人が今ある絵を上書きする文化があるそうで、ゲームのプレイ感にぴったりのネーミングだと思いました。

(実際に壁にラクガキするのはNGなので、ゲームの中だけで楽しみましょう)

• 妄想ゲームズ☆
ひらがなで【くりりん】さんの投稿をシェア
タイトルグラフィティ6(シックス)
原題・英題表記 Graffiti6
発売時期2020年~
ゲームデザインH1R0
アートワークMoaiman