• 1978年~

ウサギとハリネズミましゃさんのレビュー

2020年10月19日 10時49分

1979年(初代)、ドイツ年間ゲーム大賞作品
ウサギとなってレースに勝利するゲームです。

進行方法はダイスではなく手元のニンジンカードで、
出した数に応じた歩数だけ進むことが出来ます。
沢山出せば一気に沢山進めますが、沢山出すほどコスパ自体は下がります。
(1歩進むのにニンジン1本ですが、ニンジン10本で10歩進めるわけではありません)
また、途中で手元のレタスを食べきる必要があり、食べる為にはレタスマスに止まらなければならず、
1マスに入れるウサギは1匹だけなので、どのタイミングで、どのマスでレタスを食べるかが勝負所になるのかなと思います。
更に、手元のニンジンが残り過ぎてもゴールすることが出来ず、必要以上に溜めこまないことも大切です。

カワイイ見た目で初心者や女性、お子さん同士でも楽しめるでしょう。
一方で、その見た目と裏腹にガッチガチに計算が必要なゲームでもありますので、それなりのゲーマーの方同士でも楽しめると思います。
ただ、初心者がガチゲーマーに勝つのは難しいので、ある程度近いレベルの方とプレイされるといいかなと思います。

• 藤森 あつし
  • きむにぃ
ましゃさんの投稿をシェア
タイトルウサギとハリネズミ
原題・英題表記Hase und Igel
発売時期1978年~

ましゃさんの投稿