• 2024年~

ハーモニーズイシドさんのレビュー

ソロキャンペーン「MELODIES」

皆さんのレビューでも一部話題になっているBGG掲載の「ハーモニーズ/ソロキャンペーンシナリオ」の和訳紹介です。

指定&プリセットされた3種類の動物カードの《縛り》により通常ソロモードより難易度が数段アップしておりオールクリアは至難の業です。しかしコアなファンの方々には「より長く」「より深く」ハーモニーズの世界を楽しめる良いキャンペーンではないかと思います。

ユニークな15種のシナリオがあり完走すればゲーム内の全カードを使用した事になるよう設計されています。

【セットアップとゲームの流れ】

シナリオが指定するボード面(AorB)のスロットに指定された動物カード3枚をセットします。残りの1スロット(及びクリアしたプリセットカードのスロット)はプレイ中に入手したカードでのプレイが可能です。

>以降、通常のソロルールに則ってプレイします。

【ゲームの目標】

最初に指定された3枚のカードを全てクリアした上で各シナリオのブロンズ(90点)、シルバー(110点)、ゴールド(130点)の目標スコアクリアを目指します。

【キャンペーン特別ルール】

最初から動物カードが指定されているため稀にトークン事故が発生する可能性があります。その救済措置としてゲーム中に1回だけトレイのトークンを全て外し新たに9個を配置した後、外したトークンを袋に戻す事(全入れ替え)ができます。

【「シナリオ⑤」について】

動物カードを1枚も使用せずゲームを進めます。袋の中身が空になった時点でゲーム終了です。(残2スペースでもゲームは継続)                >トークンを積み上げて全て使い切る事を目指します。

【各シナリオと3種の動物】は聖霊

空、陸、海』             ハゲワシ、オオカミ、魚

翼幅』                ワタリガラス、アヒル、クジャク

木々の上』              コアラ、黒ヒョウ、ユキギツネ

多種多様』              アルパカ、コウモリ、リス

可能性は無限』           (なし)

ジャングルへようこそ』        トンボ、オウム、カエル

静かな山々』             ヒツジ、ヒヒ、クマ

太陽の島々』            、アライグマ、フラミンゴ

森の中の街』             ネコ、ハリネズミ、イノシシ

⑩『豊かな緑』              フクロウ、ウサギ、カワウソ

瓦礫に隠れて』            マーモット、砂漠キツネ、ミーアキャット

黄金色の野原』            ライオン、マルハナハチ、てんとう虫

もう一つの現実アマゾン』       シカ、ワニ、カワセミ

水しぶきを上げる水辺』        カメ、エイ、ペンギン

ロマン溢れる村』           コウノトリ、トガリネズミ、トカゲ

全15シナリオで「ゴールド」を達成出来た方、是非コメント欄でお報せください!

【おことわり】

和訳には一部意訳箇所があります。

間違い等ありましたらご指摘ください。

もん
Sky
nekomaru
ハーモニーズ 日本語版
ハーモニーズ 日本語版の通販
自然との完全な調和の中で 動物たちが暮らしているミニチュア世界を作りましょう!
大賢者
イシド
イシド

イシドさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録