• 2020年~

箱庭キングスみなりんさんのレビュー

ファンタジーなキャラクターの描かれたカードを使ったカードゲーム。

いち早く資源を15個集めるか、資源を使って3つの建造物を完成させた人が勝利する。

各プレイヤー4枚の建造物カードを持つ。これらは建造ポイント0から始まり、5になると完成する。

春夏秋冬、それぞれの季節ごとにボーナスが入ったり、相手の資源や建造ポイントを直接的に下げたりする。

各季節、全員カードを1枚ずつプレイする(建造物の効果で2枚使える場合もある)。

各季節の終了フェイズで、資源が15個あるか、建造物が3つ完成していたら勝利する。

直接攻撃の手段が多く、資源や建造ポイントもガンガン減らされ、もどかしくてストレスの溜まるゲーム。万人にはオススメしないが、好きな人もいそうだ。

自分のブログで、もう少し詳しくルールを書きました。よろしければどうぞ。

ボードゲームワイワイ
みなりん
みなりん
タイトル箱庭キングス
原題・英題表記HAKONIWA KINGS
発売時期2020年~
ゲームデザインHi-Rai
アートワークずじ(zuji)
関連企業/団体Hakuroku

みなりんさんの投稿