派遣戦隊マモルンジャーピンキーパイと化した虞翻さんのレビュー

3年以上前

【結論】
3人プレイ 8/10 良ゲー。プレイすべき。
4人プレイ 7/10 ほどよい不確実性が良い味になっている気がする。
5人プレイ 5/10 たぶん避けるべき。手札が弱いとゲームに干渉しにくい。

【詳細】
おそらく人数が少ないほどゲームバランスが良い。
これは人数が増えるほどゲームに干渉しにくくなることによる。具体的には以下の3点。
1.自分が終わらせやすいトリック数(自分が最後になるトリック数)の割合が減る。
2.見えていないカードの存在割合が増える。
3.手札を交換しないプレイヤー数が増える。つまり、戦略が読みにくいプレイヤーが増えることで先の展開を予想しづらくなる。
【備考】
人数が多いほど、初見プレイヤーに分かりにくい傾向があるように感じる。

派遣戦隊マモルンジャー
派遣戦隊マモルンジャーの通販
ヒーローを1人ずつ派遣して戦隊を結成!襲い来る怪人から街をまもるんじゃー!
勇者
ピンキーパイと化した虞翻
ピンキーパイと化した虞翻
タイトル派遣戦隊マモルンジャー
原題・英題表記Hakensentai Mamorunja

ピンキーパイと化した虞翻さんの投稿