派遣戦隊マモルンジャーピンキーパイと化した虞翻さんのレビュー

2018年05月12日 20時41分

【結論】
3人プレイ 8/10 良ゲー
4人プレイ 7/10 ほどよい不確実性が良い味になっている気がする。
5人プレイ 5/10 たぶん避けるべき。手札が弱いとゲームに干渉しにくい。

【詳細】
おそらく人数が少ないほどゲームバランスが良い。
これは人数が増えるほどゲームに干渉しにくくなることによる。具体的には以下の3点。
1.自分が終わらせやすいトリック数(自分が最後になるトリック数)の割合が減る。
2.見えていないカードの存在割合が増える。
3.手札を交換しないプレイヤー数が増える。つまり、戦略が読みにくいプレイヤーが増えることで先の展開を予想しづらくなる。

【良い点】
勝利数予想による勝利点獲得は良いシステムだと思う。
一般的なトリックテイキングは配られた手札とカウンティングでだいたい勝負が決まってしまうので。

【備考】
人数が多いほど、初見プレイヤーに分かりにくい傾向があるように感じる。

ピンキーパイと化した虞翻さんの投稿をシェア
タイトル派遣戦隊マモルンジャー
原題・英題表記Hakensentai Mamorunja