ハビタッツatcktさんのレビュー

2020年05月30日 22時13分

自然動物公園を作る感じのタイルゲームです。タイルを取るエリアと、各自の配置エリアがあって、うまく配置するパズルタイプのゲームです。動物や花がたくさん出るので、盤面は華やかになります。

▼ゲームの概要

各プレイヤーはスタートタイルを持ってスタートです。

それ以外にタイル供給エリアとして、タイルを4x4など並べた場所を用意します。

1マスを自分のコマを差し替えて、準備が完了です。

手番では、最初にコマを前か左右のどちらかに1マス動かして、そこにあったタイルを配置します。

元々あった場所にタイルを山から配置して、元に戻します。

これらを繰り返して、取ったタイルを自分のタイルにつなげるように1枚ずつつなげていきます。

この時、配置するタイルには動物や花が描かれており、動物には生息条件のアイコンが描かれています。動物はゲーム終了時にチェックがあって、対応できていれば生き残り、得点となります。

配置できるタイルの数は、ラウンドごとに決まっていますので、その中でなんとかやり取りする感じです。

ゲームは3ラウンドあり、各ラウンドの最後にも得点が入ります。

▼プレイの感想

ゲーム自体は結構楽しいです。パズル要素も結構強くあって、手に入れたタイルの2-3割、うまくいかないときは半分ぐらい得点にはなりませんん。

そんな中、うまくあてはめられるようにタイルを配置するのですが、特殊得点のタイルもあったりして、なかなか難しいです。

っていうことなので、配置には結構迷います。

終盤に向かえば向かうほど、考えることが増えますので、ダウンタイムが結構長くなります。

それもあって、3人ぐらいで遊ぶのがいいように思いました。

動物も結構並んで、動物園感が結構ありますね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルハビタッツ