グジュグジュArugha_Satoruさんのレビュー

2018年07月21日 01時58分

JellyJellygamesで日本語版が出た、台湾のカードゲーム。ポップながらちょっとモンスターチックなくだものの絵はかわいらしいと言って差し支えないものの、単眼や多眼が苦手な人は嫌悪を抱く可能性があるので、ゲームを勧める前にはあらかじめご注意下さい。パッケージからしてとてもかわいくコンパクトなゲームですが、カードの裏面のパターンなども好感度高いです。デザインはとても良いのですが、くだものに描かれた目玉がムリで遊べないって人、絶対いそうなんだよなぁ……。

ゲームの内容はシンプルなアクションゲームですが、緩急のバランスがいいのでくたくたになると言う感じではないです。ただ、めくりやすく……という配慮なのか、カードがぺらぺらですぐに痛みます。実際プレイ中に早速一枚曲がってました。円形カードなのでスリーブに入れての保護すら出来ません……つら……。

1プレイが短いので時間つなぎに重宝するタイプのゲームです。おばけキャッチほどガチ勢が強いゲームじゃないと思うので、そこそこ初心者とベテランが混じっても楽しめそうな感じはあります。内容的にはパターン認識系のアクションゲームなので、絵が好きか嫌いかで選べばいいと思います。あと多分、すぐカードダメになります。覚悟してご購入下さい。

このゲームの丸い入れ物なんですが、350ml用ペットボトルホルダーがジャストサイズなので、持ち運びの中身パカー対策として(あんましなさそうだけど)ぜひ採用をご検討下さい(笑)。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルグジュグジュ