ゲス・クラブtapy_walkerさんのレビュー

2019年04月06日 19時59分

小ホワイトボードが6枚ずつくばられ

「球技名」とか「黄色いもの」とかテーマが決まるので、6つホワイトボードに列挙し、手札とする

スタピー決めたら手番のひとができるアクションは2つのうちどっちか

①手番の人が「誰かとこれなら一致するだろう」って手札を出し

一致する人がいれば収入が入り「正解1回」をカウント

一致がいなければ罰金支払い

2番手以降の方も同じようにやって「正解◯回」が累積される

②(誰かが手札をなくした周でラウンド終了なのだが)

ラウンド終了時点で「正解回数」が何回になっているのか予想する

(いろんなケースがあるが、主としてこれを当てることが一番の収入になる)

文章でもやることが短いが、実際1回プレイしちゃうと5分以内でルールがわかってしまう

・ヒトトイロなどのような、ひとと自分の価値観、ボキャブラリの相違を楽しむ

・手番時点でいつラウンドが終了しそうかを予測するゲーム性・駆け引き

・コンポーネントのデザインもいい

・ダウンタイム(手番以外のヒトの手持ち無沙汰)ほぼない

パーティーゲームとして出来が非常に良いです

• kannzi yasui
  • mutsuki0083
tapy_walkerさんの投稿をシェア
タイトルゲス・クラブ
原題・英題表記Guess Club
ゲームデザインスカイ・ハン(Sky Huang)
アートワークチンイー・チウ(Cinyee Chiu)
関連企業/団体未登録

tapy_walkerさんの投稿