• 2001年~

グランドナショナルatcktさんのレビュー

競馬がテーマのイギリスのゲームです。見た目は古臭く見えるかもですが、最近のもので、オッズ表が当時のような感じで書かれたり、非常にテーマ重視なゲームです。めっちゃ落馬する。

▼ゲームの概要

最初に、馬カードを取ります。

馬は結構な種類いて、各プレイヤーは4頭受け持ちます。元々の素質ごとに山札が分かれていて、それぞれから1枚ずつ引きます。(確か、この部分はバリアントか、持ち主の配慮だった気がする)

さて、4頭決まったら、ルーレットを回しつつ、各馬のその日の体調を決めていきます。

もちろん、体調がよければ移動マスにボーナスが付き、そうでないなら下がります。

最後に、それらをオッズに書き込み、倍率が決まります。これはオッズ表に書かれます。

それができたら、各自、馬に賭けます。これは自分の馬でなくてもよく、自由にかけられます。もちろん、体調が絶好調の方が勝ちやすくはなっています。

※賭けはトップ、2位まで、3位までなど、いくつか賭ける分が異なります。

こうして、事前準備が整ったら、ゲームスタートです。

先頭の馬から移動し、全員が移動したら、次にまた先頭から移動する、という形になります。

移動はスタミナを使います。

スタミナはそれぞれの馬が共通で持っており、各自が個人ボードで管理します。

スタミナ1歩に付き1つ消費しますが、体調ボーナスなどで、追加移動があります。もちろん、スタミナが尽きたらリタイアとなります。

さて、この競馬のコースは、障害物レースとなっており、数マスに1回、障害物があり、そこで止まるとイベントカードを引かなくてはいけません。

このイベントカードはペナルティだけがあるわけではありません。時にはより前に進むことができます。しかも結構確率が高く設定されています。

が、しかし、追加でスタミナを消費したり、時には突然落馬し、リタイアとなります。

これ以外に、ボード上には蹄のマスがあり、こちらもイベントカードを引けます。

こちらのイベントカードは先ほどよりリスキーではなく、極端に良いものはありませんが、使い方によってはうまくいくカードもあります。

これらを繰り返し、2周半程度したらゴールです。

トップから5位まで賞金が与えられ、賭けのオッズの支払いがあり、最も多くのお金を持っているプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

本当に、本当にイギリスのグランドナショナルという競馬レースをうまくシミュレーションしているゲームと思いました。とはいえ、グランドナショナル自体、映画だったかの映像でしか見たことがないんですが……

それでいて、ごりごり楽しめるのはゲームそのものの面白さもあるし、レースそれ自体の面白さもあると思いました。

ただ、イベントカードばかり引いていると、最終滑走6頭、とかいうことになります。今回のように。

障害物はぐっと進められますが、リスクが大きすぎましたね。反省。

atckt
atckt