• 2021年~

グッドナイトファンタジーSak_uvさんのレビュー

4日前

協力型の拡大再生産ゲームです。

このゲームの面白いところは「貨幣の流通量が決まっている(それも少ない)」ところです。

貨幣だけ貯めるプレイをしていては、あっという間に供給が頭打ちになってしまいます。うまく資産価値を高めるためには、稼いだ貨幣を固定資産に変換して貨幣を市場に還元して次の投資に充てるという経済学の基礎に基づいたプレイが必要になります。

実際のところゲームとしては「裏金」カードをうまく使ってインチキ資産価値を高めていく必要があるので、プレイングとしては効率よく貨幣を稼ぐプレイヤーと裏金を効果的に市場に供給するプレイヤーの協業が不可欠になります。

そして、貨幣供給のキモになるのは「ザ・マインド」の要素です。みんなで意思疎通をしながら頑張りましょう(笑)

お手軽なプレイ感の中で経済のフィールドワークができる、いい作品だと思います。

大賢者
Sak_uv
Sak_uv
タイトルグッドナイトファンタジー
原題・英題表記Good Night Fantasy
発売時期2021年~
関連企業/団体USAPAGAMES

Sak_uvさんの投稿