勝利の女神有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年07月09日 23時42分

戦争や内政で国力を富ませて点数を競うワーカープレイスメント。ワーカーは各国(王)によって数字が異なり、王は特殊能力を持っているのでその能力を生かした戦略をとる必要がある。

プレイスにあたる場札は初回のみ固定、毎ターン更新されていくので展開がプレイごとに変化するので飽きなさそう。ワーカーを一時的に増やす場札もあるのでガンガン取って行くもよし、お金を稼いで兵力や国力につぎ込むのもよし。場札以外にも各キャラクターは自前のボードを持っていて、こっちでも内政や戦力増強が出来ます。(もちろん、場札の方が強力でピーキーな効果が期待できますが、配置には1金が必要になります)

アートワークが私好みでないのが惜しいな~とか、各王のワーカーは一応統一デザインのマークが記載されているが、マーク以外の点で統一感がないのでぱっと見みんな一緒に見えてしまうとか、テーマとデザインやコンポーネントがちぐはぐな点があったのが引っかかりました。

上記のゲームの欠点自体はゲームそのものの瑕疵ではないので、アートワークが好みなら普通に買っていいと思います。

タイトル勝利の女神
原題・英題表記Goddess of Victory
ゲームデザインみさき(Misaki)
関連企業/団体みさき工房(Misaki Factory)

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿