ゴーアウトガールうらまこさんのレビュー

キャラクターともに他プレイヤー全てのライフをゼロにするか、手札すべてを先にゼロにするかを目指す大富豪系ゲーム。

1〜13が各6枚、ガードが8枚を使用してランダムに9枚が配られ、手札を確認してから、キャラクターカードを秘密裏に決める。大富豪なので数字が小さいカードは弱くなりがちですが、選んだキャラクターによっては1が14になったり、2〜3を複数枚使用してキャンセルしたりやらと強さが光ります。

キャラクターのライフは3〜7あり、はじめは裏向きにしていますが自分の手番時に公開することでキャラクター能力が使用できるようになります。ライフはパスをした際にカードに描かれているダメージアイコン数だけ山札からカードを引いて、手札から裏向きに引いた数だけ裏向きにキャラクターカードに重ねます。

はじめに配られた手札が少しパッとしなくても、ダメージを受けたことにより手札調整ができるので逆転への道筋があるのが良いです。

ガードカードは8枚あり、シングルか複数出しに関わらず使用することで1枚でダメージを受けずにパスができます。

カードの出し方は、シングルか複数出しで連番(ストレート)は無し。

ゲームは2ラウンド勝ったら勝ちで、勝ったキャラクターカードは使用できず、残りのキャラクターカードが毎ラウンド選ぶことになります。

ギリギリまでライフを減らしつつ手札交換をして逆転を狙うか、ガードカードを使用しつつ耐えて少しずつ勝利に近づけるかやキャラクターカードを適切に公開しての逆転にと、大富豪系(ゴーアウト)にとても良い要素があるゲーム。

4〜5人ぐらいで20〜30分で遊べてオススメです。

wholebean
ゴーアウトガール