• 2026年~

ぎりぎりラビリンスたつきちさんのレビュー

ぎりぎりのタイミングで脱出するバーストゲー

ダンジョンを探索🧭して進み

よりコインを多く持ち帰った人の勝ち🏅

4人1プレイ15分

想像以上に面白かった〜🎊

コレは繰り返し遊べる良作

宮野さんの作品みたいに切れ味ある軽さ家族🧑‍🧑‍🧒子供もできる簡単さなのに、ちゃんと

残り札の予測もしっかり出来る優秀作💯

6枚中央に脱出扉🚪の"出口カード"を裏で置く(中身は☠️がいたりコイン/宝箱🪎や宝箱を開ける鍵🔑があるモノなど様々)各自にカード内容1〜30が分かるサマリー"迷宮カード30枚"をシャッフルして

手札として配り(残り2枚は中央に裏で置く)

【手番】では

手元に1枚"迷宮カード"を並べる

……だけ!

手元に並べる方法が①〜❹の中から1択

①手札の1番小さい数字を手元に並べる

②誰かの手札1枚1番小さい数字を貰い並べる

③中央の残り札1枚をガチャして並べる

❹中央の"出口カード"を裏のまま1枚ガチャ獲得して並べる(ゲームから脱出!)

ゲームから脱出したら一旦全員が終わるまで待ちます

⚠️残ったプレイヤーは→脱出したプレイヤーの手札が余っていたら、そのカードも②で貰えます【カード構成】

小さい数字→🗡️が多く

大きい数字→☠️or🪎多め

✍️サマリーに全て書いてあるので確認できます

【勝利判定】

全員"出口カード"を引いて脱出したら

裏で置いた"出口カード"を一斉にオープン

🗡️剣の数と☠️ドクロの数を比べて

🗡️<☠️なら→バースト負け❗️

🗡️≧☠️なら→コインが🪎最も多い人勝ち❣️【感想】

1番小さい数字を人から貰う時に、少し『ナナカードゲーム』を思い出しました

名盤『ぐるぐるラビリンス』の続編という事で、あれは超えられないだろうと鷹を括っていました…が⁉️

むしろこの『ぎりぎりラビリンス』の方が更に簡単で洗練された作りになってるなーと感心

同じバーストゲーなのですが、より簡単なコチラの方がシンプルに面白さがダイレクトに伝わる良作だと思いました

システムの新鮮さなら『ぐるぐるラビリンス』ですが、宮野さんの作品並にシンプルで切れ味のある『ぎりぎりラビリンス』の方が、繰り返してサクッと遊べるので

自分的には好みデスね💯

作者のタレるヤさんと宮野さんは一緒にテストプレイしてるのを見た覚えがあるので、お互い良い影響を受け合ってるのかなと感じます

この面白さをもっと知って欲しい推しゲー👍

たつきち
たつきち

たつきちさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録