キリンメーターoresamacont1221さんのレビュー

友人3人とプレイしました。

数字の大きさを推理してMAXとMINを当てるゲームですが、問題の内容がマニアック過ぎて単なる知識だけではどうにもならない時が多々ありますので、クイズ形式でもプレイヤー間に得手不得手はないと思います。

ただ、問題の内容によっては10歳くらいでは分からないのでは?というものもありました。

対戦型ポイント先取制ではありますが、推理するため

僕「これは小さいしな…」

からのぼやきから

友「いやいや、これはこのへんでしょ」

という流れからいつしか協力型のゲームになっていきました。

(協力型の遊び方もあります)

なので遊んでみて、対戦というよりは協力型の方がしっくりくるかなという印象を受けました。

また、決して盛り上がるようなゲームではないと思います。数値の違いに驚きもしますが、クイズですので

「へぇー」

の一言で終わると言っても過言ではありません。(少なくとも僕の友達間では)

ただ、順番を全て正しく並べられたときの一体感と感動は他のゲームではなかなか味わえない何かがあります。

長いボードゲームをがっつりやった後とかに手軽に出来るクイズ形式ボードゲームとしてはいいと思います。

貴族
oresamacont1221