• 2011年~

きつねのパーティ / 大きさ比べボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

記憶力と運の要素がバランスよく入っているシンプルで可愛いカードゲームです。

大きさが違う7種類の生き物がカードに入っています。(各枚数は少しずつ違います)

一番小さいのはアリ。大きいのはクマといった感じです。

手札は各自12枚。手札のカードは一束にして裏向きで持ちます。

手札以外のカードは表向きにして真ん中におきます。

この最初に見えている動物を基準にゲームが進行します。

勝利条件は一番早く手札をなくした人です。

自分の手番でやることは、手元にある裏向きのカードの一番上にあるカードをとり

山札にある生き物と比べて『大きいか小さいか』それとも『同じ』かを宣言して

表向きにします。宣言が成功していたら、そのまま次のカードも宣言するか、この1枚でストップするか決めることができます。

ストップしない限り、どんどん手札をめくることができます。

ただし、宣言が外れた場合、今までめくった自分の手札を全て裏向きにして、手札の一番したに置き直します。

例:山札にはカエルがいます。手札の一番上のカードをとって、『同じ』と宣言してめくります。

山札と同じカエルなら、宣言成功!

もう一枚、手札をとり『カエル』より大きいか小さいか、同じかを宣言します。

『小さい』と宣言してめくると、クマのカードでした。宣言が失敗したので表向きにした2枚を裏向きにして

手札の一番したに入れなおします。

こうやって手札がなくなるまで繰り返すのですが

シンプルなのに難しい。悩ましい。運もありますが、記憶力も試される。

各12枚がなかなかどうしてうまいバランスで配合されているなと思うゲームでした。

1枚ごとのカードに7種類の大きさが記載されているので

小さなお子さんから一緒に遊べますよ。

トランプのような小箱サイズなので、旅行に行く際、カバンに入れておくと便利かと思いました♪

ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿