• 2011年~
    投稿日:2019年11月04日 10時15分
    ハイローを当てるゲーム。絵柄が可愛いのと、記憶ゲームをさがしていたため購入しました。山札が一周して記憶通りの流れで全部言えると気持ちがいい!山札が一周するまでは単純なハイローゲーム、チキンレースかとも思いますが、敢えて中頃のハリネズミやきつねで止めるなど、ちょっとしたテクニックも必要でいい塩梅だと思います。ハリネズミで3人連続失敗したりすると本当にイラストの笑顔が腹立つ笑ちょっとした時間に大人でも楽しめるメモリーゲームでした。鈴鹿さんの「きつねのパーティ / 大きさ比べ」のレビュー
    投稿日:2019年07月18日 14時31分
    記憶力と運の要素がバランスよく入っているシンプルで可愛いカードゲームです。大きさが違う7種類の生き物がカードに入っています。(各枚数は少しずつ違います)一番小さいのはアリ。大きいのはクマといった感じです。手札は各自12枚。手札のカードは一束にして裏向きで持ちます。手札以外のカードは表向きにして真ん中におきます。この最初に見えている動物を基準にゲームが進行します。勝利条件は一番早く手札をなくした人です。自分の手番でやることは、手元にある裏向きのカードの一番上にあるカードをとり山札にある生き物と比べて『大きいか小さいか』それとも『同じ』かを宣言して表向きにします。宣言が成功していたら、そのま...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「きつねのパーティ / 大きさ比べ」のレビュー
    投稿日:2018年09月05日 10時15分
    基本的なゲームは、ハイ&ロー。自分の12枚の山札を早くなくした人の勝ち。動物は小さい順に、「アリ」⇒「カタツムリ」⇒「カエル」⇒「ハリネズミ」⇒「キツネ」⇒「シカ」⇒「クマ」自分の山札を12枚用意し、場札のカードと自分の山札の一番上の裏向きのカードが大きい?小さい?同じ?を予想する。予想したら自分の山札をめくって正解すれば、もう1回自分の手番。次は、さっき自分の山札からめくったカードと自分の山札の一番上の裏向きのカードを比べる。途中でやめるか外れるまで繰り返す。途中でやめたら正解したカードは場札に重ねる(使うの最後に正解した1枚のみ)。もし間違えたら「そのままの順番」で自分の山札の一番下...EGG代表 田中紅白さんの「きつねのパーティ / 大きさ比べ」のレビュー
    投稿日:2018年05月20日 22時52分
    小4と、2人でプレイした感想です。ベルンハルト・ヴェーバーがデザインした、動物の体の大きさを比べて山札を早く無くしたプレイヤーが勝利する、2人〜5人用のカードゲームです。カードに使われている動物は、体が小さい方から、アリ、カタツムリ、カエル、ハリネズミ、狐、鹿、熊の7種類です。カードは、アリと熊は8枚ずつで、残りは各9枚の計61枚です。このカードを、各プレイヤーに12枚配り、裏向きで各プレイヤーの山札とします。プレイヤーは、自分の山札をいち早く無くせば勝利します。スタートプレイヤーは、最近動物園に行ったことがあるプレイヤーで決めます。そして、スタートプレイヤーは、まず自分の山札を1枚表に...Nobuaki Katouさんの「きつねのパーティ / 大きさ比べ」のレビュー
    投稿日:2018年04月20日 23時48分
    各自に12枚のカードが配られます。表は見ちゃダメですよー。それを山札にして自分の前に置きます。カードには7種類の動物のどれか1つの絵が描かれています。で、余ったカードから場に1枚カードを表にして出します。ルールは簡単。自分の番になると、自分の山札の1番上のカードをめくるのですが、それが場のカードの動物より大きいか、小さいか、同じかをまず宣言。みごと当たっていれば、自分の番をさらに続けられますが、好きなとこでやめていいです。当たったまま終われば、場に出したカードはそのまま重ねて次の人の番になりますが、もしハズれば、今の自分の番で当たっていたカードは全部、自分の山札の底に戻され、そこで自分の...レモネードさんの「きつねのパーティ / 大きさ比べ」のレビュー