フォルム・トラヤヌムNekoMadamさんのレビュー

2018年12月07日 19時13分

テストプレイでのレビューになります。2人仕様になっております。

ゲームは3サイクル、1サイクルにつき4ラウンドです。(計12ラウンド

本作は1ラウンド毎に街路カードを2枚場に出して、個人ボードの上側と右側の絵柄と街路カードの絵柄を参照し

一致する列or段にあるコロニアタイルから2枚を取り出して1枚を相手に渡すドラフトが採用されています。

またゲームボード中央部のフォルム広場にコロニアタイルを配置していくエリアマジョリティ(陣取り)も

採用されています。

もう一つゲームボード左端にあるトラヤヌスカードには2種類の条件が記載されており、上部が個人ボードの配置に

関する条件が記載されています。

下部には自身が所持しているリソースに関する条件が記載されています。

これらを達成することにより勝利点を獲得していく方法もあります。

これら複数の得点方法を用いて、より多くの勝利点を得ていく流れになると思っています。

個人ボードに配置するタイルは有限かつ全員が使用する為、なるべく相手と被らないように進めていくのが

いいかな、と。

まぁ、フェルトらしい色々な仕組みを盛り込みまくったゲームですね。

CARPE DIEMと異なり、こちらはシンプルではありませんが得点要素がいっぱいあるので楽しめると思います。

強いて言えば準備がめんどくさい位でしょうか。

▼ゲームボード

▼個人ボード