フロリフェラス カードゲームBronzyTetsuyaさんのレビュー

チューリップとかユリとか5種類の花が5種類の色で描かれ、それに5種類の虫が描き込まれたものがある花カード50枚。それに得点源となる少数のカードを加えた庭園カード。これを横5枚、縦はプレイ人数分と花畑のように表向きに並べます。そしてその下に、『赤色の花1枚につき2点』等、得点源の目標となる願望カードを横に5枚並べます。

プレーヤーはこの並べた庭園カードと願望カードを左横の端から5ターンかけて順番に従って取っていくことになります。5ターンかけて場のカードをあらかた取ったら1日が終わり。場のカードを入れ替えて並び直し、2日目は折り返すように右端からカードを取っていきます。3日目まで終わらせたらゲーム終了。主に願望カードの目標達成点、他色々合わせて点数計算して合計し、得点が多いプレーヤーが勝利という流れです。

一部、裏向きのを除けば表向きに明示されているカードをプレーヤーは集めていくことになるのですが、いわば取り合いです。そうなのですが、上の段のカードを取ったプレーヤーから順に次のターンにアクションするというルールです。なので、上の段のカードを取れば順番が早い、しかし得点に重要な願望カードは一番下に配置してあるという製作者の工夫があります。一人のプレーヤーが独占的にうまいカードを取ることはできないが、欲しいカードのために意図的に順番を操作もできる。そのあたりが良くできてると思いました。

ルールを覚えてしまえばやることは少ないのでプレイが30分ほどで終わるという軽さ。カードに描かれた花絵は色とりどりで美しいです。『心休まるカードゲーム』といううたい文句に嘘はないです。一人遊びのルールも準備されており、カラスが邪魔者として遊び相手になってくれます。

ポッター
フロリフェラス カードゲーム 完全日本語版
フロリフェラス カードゲーム 完全日本語版の通販
午後の休日を<花咲く庭>で過ごしましょう!
BronzyTetsuya
BronzyTetsuya