• 2004年~

フリックスミックス82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

3年以上前

万人ウケ間違いない!

誰よりも早くカードを置けば勝ち、以上!!

自分が知っているゲームのルールの中で最も単純です。
各プレイヤー手札16枚を無くせば勝ち。無くすには、スタートの合図と共に場にあるカードのボタンの色が2つ以上重なるようにひたすら置くというリアルタイムで同時アクションゲームをする。

これだけのルールなのに、すっごく白熱します!
このゲームの面白い点の一つはルールや見た目以上に、手札のカードを置ける場所が見つからないという事故です。

上手い人だとガンガン置いていくので、それに焦り焦って見つけられない、アクションの良さが詰まってます。

それだけゲームとしても単純ですので、5歳児とも一緒に遊んで楽しむことができました。
4人の時間調整ミニゲームとして重宝してます。

もう1個買って、カードを工夫させて8人プレイ対応するのも悪くないかもです。

ただ、明らかにこの手のゲームが苦手な方は居ますね。ですが、ミニゲームですんで付き合って頂いて許してもらえる範囲かと思います。

手札の残り枚数を言いながらカードを出していくともっと盛り上がりますね。

ただ、飽き性の自分ですと3連続で飽きますね。

遊評☆8
ゲーム製作をしていてチップの印刷物が届いて、全部抜き取って袋詰め作業をする時の
ボドゲ友達(男)に「どっちが先に50箱袋詰め出来るか競争しようぜ!」って、くだらない提案された時
ぐらい好き。

ただし、途中で飽きる。

makoppiki
82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展
タイトルフリックスミックス
原題・英題表記Flix Mix
発売時期2004年~

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿