フラッシュ8Nobuaki Katouさんのレビュー

2020年09月19日 20時19分

自宅で、5歳児と一緒に2人でプレイした感想です。

ジョーン・デュフォーによる、タブレットと呼ばれる個人ボードの中に8個の駒を置いて、指示カードのとおり駒を動かすスライドパズルゲームです。

ルール等は、下記URLから動画をご参照ください。

すごろくやボードゲーム『フラッシュエイト/Flash 8』紹介動画

5歳児と2人でプレイした感想ですが、始めはタブレットの駒を一緒に暫しカチャカチャして遊んだ後、指示カードの説明をしてプレイをしてみました。

その後、指示カードのとおりに駒を置けるかどうか試してもらい、それも5歳児は無事にクリアしたので、通常どおりのプレイを楽しみました。

ただ、5歳児だとクリア時間は結構掛かるので、大人はハンデとして少し時間をおいてプレイしたり、子どもには勝利点を少し増やしています。そうすることで、2人で楽しくプレイできました。

ゲーム終了後も5歳児は、全指示カードを見ながら1人でカチャカチャ駒を動かしていましたので、かなり気に入ってくれたようです。

ちなみに、ソロプレイもでき、こちらはタイムアタックとなっています。何度か試しましたが結構な難しさでしたので、しばらくカチャカチャ試してみたいと思います。

• 久万三
  • レモネード