ファフニルうらまこさんのレビュー

6色の駒を使った競りゲームで、金は20個、残り5色は各12個あります。テーマが鶏の卵を世話する競りなので、自分の卵は価値を高めなくてはいけません。

毎ラウンド、2個の卵が競りにかけられますが同じ色の卵2個出てくると2色以上になるまで2個ずつ卵が追加されます。

入札方法は競りにかけられた卵と違う色の卵を好きなだけ握り、全員で一斉に公開して握った数の多いプレイヤーが落札となります。

落札した卵は衝立てに隠し、握っていた卵は捨てボードに配置します。

握った数が同数なら世話係の反時計回りに近い人から誰が多いかを確認して決めます。

配置したら、同じように卵を2個競りにかけて握って落札を繰り返し、捨てボードにプレイヤー人数に応じた一色の卵が捨てられたらラウンド終了です。

衝立を外して、一番捨てられた色の卵は1個3点、2番目に捨てられた色の卵は1個2点、その他の色は1個につき1点失点になります。

金の卵だけは常に1個1点になります。

競りで卵を捨てることで卵を獲得できるし価値を高めるけど、捨てる卵は競りにかけられている卵と同じ色はダメなので、タイミングよっては落札したくてもできないとかもあります。

少しずつラウンド終了は近づいていき捨てなきゃ価値を高められず、でも卵も残しておかないと得点もできずで、競りの仕方が悩ましく楽しいファフニルでした。

なにかを得るためには、なにかを失わなければならない。

あねご
うらまこ