ファフニルatcktさんのレビュー

手持ちのキューブを使った競りのゲームですが、得点化処理がちょっと特殊で、残ったキューブでの掛け算を行います。さらに全体で多く残っていないと稼げません。3人がいいかも。

▼ゲームの概要

キューブを使って競りを繰り返していくのですが、使われたキューブは色ごとに並んでいきます。

この並んだ個数が規定数を超えたら得点計算となります。

さて、競りですが、キューブが2つと1点チップだけが出てきます。

それをキューブで落とすのですから、基本的に増えません。減っていく一方です。

ではそれら減っていく一方のキューブでどのような得点になるのかと言えば、「全体で一番多く残っているキューブから順に、1個3点、次に2点」となります。

他のキューブはー1点となるため、不要なキューブは競りで使い切ってしまいところです。

得点計算になったらラウンドが終了し、キューブはまた配りなおされます。

これを繰り返して、誰かが40点を超えたら勝利できます。

▼プレイの感想

プレイ感がすごく独特のゲームです。

ゲーム慣れ、というか、多少こじらせてないと、パッと楽しめないかもしれません(ひどい言い方だな)

つまりは、ゲーム慣れした人向けのゲームと言ってもいいかもしれません。それくらいキューブの動きが独特で、どうやって勝てばいいのか、パッとは分からないこともあると思います。

えいやっ!と大きなアクションを取ると、あまりいいことのないゲームかもしれません。

慣れてくると、少し先のことが分かって、それをどうやって回避し、自分の希望になっていくかを考えるのが面白いのですが。私は(一応)

atckt
atckt