ファクトリー・ファンナー白州さんのレビュー

29日前

8/10

カルト的な人気を誇るオランダのメーカー「クワリ」の最高傑作と呼ばれるボードゲーム。

2回もクラウドファンディングで再販されているものの、その尖り具合のせいで、日本語化されていない(笑)

まさにマニア向けメーカーのゲームというのにふさわしいw

やることは、六角形の機械を1枚置いてつなぐのを8ラウンド繰り返すだけで、とてもシンプル。

要するにパズルゲームなのだが、つなぐ難易度が尋常じゃないほどに難しいw

その難しさで間違いなく人を選ぶが、できたときの快感はその難しさゆえに達成感も半端なく、このゲームがオールタイムベストという人もいるほど、ハマったときの中毒性は非常に高い。

そして、このゲームが万人受けしないであろう理由が、毎ラウンド配置するタイルをプレイ人数分を同時公開して、リアルタイムで先取りという点!

なぜ、ただでさえ、超難しいパズルにリアルタイムで取らせるという暴挙ともいえるルールにしたのか!このイカレ具合が最高! これぞクワリ! これぞマニア御用達メーカー最高峰とよばれる所以!

何回も再販されているくせに、いつのまにか絶版になって入手が難しくなっているのが残念。

まぁ、このゲームが一般普及されて浸透するよりも、マニアが密かに「このヤバいゲーム知ってる?」とドヤするのにちょうどよいゲームだと思うから、これはこれでよしか・・・。

ちなみにさすがにリアルタイムルールが今のトレンドに全くあっていないと思われたのか、2回目のクラウドファンディングで発売されたバージョンには、タイルを選ぶルールに「リアルタイム」以外のルール「3枚公開されたうちの1枚を選ぶ」が選択ルールとして追加されたが、それにすると、マジでただのソロプレイパズルゲームになるので、ソロパズルゲーをわざわざオフラインでやりたくないという人(自分とか)にはおすすめしません。

一応、webサイトで1人プレイできるので、興味ある人は試してみるのもいいかも。地味にハマるよ(笑)

サイト→http://factory-funner-online.com/

あと、今のトレンドのゲームが好きな人(自分だけの箱庭とかエンジンとかをじっくりつくりたい人)や極端なインタラクションやストレスが嫌いな人には、多分、向いていません。

逆に、尖り具合がヤバいゲームに体が無意識に反応しちゃう人(自分とか)にはかなりおすすめな作品。

おとん
ととゆき