曖昧フェイバリットシングス白州さんのレビュー

2018年10月02日 09時46分

8/10(お互いをめっちゃ知ってる仲間同士でやった場合)

初対面の人とやるのか、気の合う仲間とやるかで全然味が変わるゲーム。

お題(好きな食べ物)を隣の人に渡して、ランキング(好きなもの1位〜5位)とランキング外(嫌いなもの、0位)を書いてもらう。

ポイントは、書いてもらったカードをスリーブに入れるのだが、その下にさらに1〜5位とランキング外(0位)のカードを入れておく。こうすることで、結果発表まで、その答えが何位かわからないわけだ。

カードを書いてもらったら、1人ずつカードを出していき、全員が出したら、カードの下に入っているランキングの書かれたカードを出して判定。

基本的には好きなもの(1位)に近い方が強いので、1位を出せば勝ちだが、1位と0位(嫌いなもの)がかぶると、0位が勝つ仕様になっているので、しっかり誰のカードが何位なのかを考える必要がある。

といっても、初対面だとそりゃわからないので、どっちかというとパーティーゲーかな。

互いを知ることができるコミュニケーションツールとして考えた方がいいかもしれない。

ちなみに互いを知っている仲間同士だと、爆発的に面白く、男同士ならほぼ間違いなく下ネタになってくる笑

食わず嫌いの番組もあったが、こういうのは普段、ゲームをやらない人にもウケるので、なかなか重宝もする。

無理やりゲームにした感じは否めなくもないが、ランキングつけるだけでも楽しいので、結果オーライかな。

ただ、コンポーネントにこだわりすぎたのか、さすがにちょっと高い気はするのと、初対面同士だと、ゲームになっているか微妙な部分(これから互いの好みを知って仲良くなりたいならいいけど、そういうケースではないプレイ)もあるかと思うので、初対面同士の場合は、評価6くらいかな。

ぜひ、互いに知っている友人とギャーギャーやってほしいゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトル曖昧フェイバリットシングス