• 1989年~

エクストラ!うらまこさんのレビュー

こちらのゲームは、5個のサイコロをダイスタワーに振って、その出目を2個、2個、1個に分けてチェックシートにチェックします。チェックシートの同じ組み合わせの出目で長くチェックできた列は高得点になりますし、短くチェックした列はマイナス200点、チェックしてない列は0点ですね。うまくチェックをしていきまして、高得点を目指しましょうってゲームです。

スタートプレイヤーは、サイコロ5個をダイスタワーに投入して出ました出目は、全プレイヤー共通の出目になります。
サイコロ5個を任意に2個、2個、1個に分けましたら自分のチェックシートに2個の合計は対応する列にチェックします。1個のサイコロは右側にありますエクストラの上部のいずれかのマスにその出目を記入してチェックします。すべてのプレイヤーがチェックしましたら、お互いにチェック間違いがないか確認して下さい。確認が終わりましたら次のプレイヤーがサイコロ5個をダイスタワーに投入して同じようにチェックしていきます。

エクストラの欄は違う出目を最大3つまで選べます。3つまで選んでないならどの欄にも新たにエクストラに選べます。
もし、3つとも選んでいましたらその出目が出た際には必ずエクストラにチェックしなくてはいけません。
選んだ出目が複数ありましたらどれかを選んでチェックして下さい。
チェックに使用しましたサイコロは使用できないので、残りの4個を2個、2個に分けてチェックして下さいね。チェックはできるなら必ずしなくてはいけません。
もしエクストラに選んだ出目がないならエクストラにはチェックしなくてよいのでラッキーですよ。5個から2個、2個、1個にしてチェックしていきます。
この流れを繰り返していきますが、ゲームの終了は各プレイヤーによって違います。
各プレイヤーは、自分のエクストラのどれか一列が最後のマスをチェックしましたら、チェックしたプレイヤーはそのラウンドでゲームを終了します。
全プレイヤーがエクストラのいずかれの列の最後のマスにチェックをしたらゲームを終了して得点計算を行います。
全くチェックしていない列は0点。チェックしてマイナス200点エリアを超えなかった列はマイナス200点。
超えた列は超えてチェックできたマスに応じて右端に書かれている数字と上に書かれている数字を掛けたものが点数になります。
マイナスとプラスの合計点数が高いプレイヤーが勝ちになります。
なかなか、プラスで終わらないこちらのゲーム。いかにマイナス200点にならないようにダイスを組み合わせるかがカギですが、そこはダイスなので無慈悲な出目があなた達を待っていますよ。
簡単ダイスタワーになって、ダイスを入れる瞬間も楽しいです。
1人から何人でも遊べて盛り上がりますので、是非遊んでみて下さいね。

うらまこ
うらまこ