エターニティ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2020年07月24日 00時36分

クリスマスチックなパッケージが素敵なゲームですが、実際開けてみるとアートも内容も全くクリスマスとは関係ないゲームでした。ひどい! しかも特定のスートがつぶつぶ感ありトライポフォビアの方や蓮コラがだめな人とはプレイできないゲームです。こんなトラップがあるなんて聞いてない! そもそもスートが陸海空の3種類ってどういうことなの? 軍隊なの? バカなの? (戦)死ぬの? 後アートワークも各スート毎に用意されたイラストが、ランクが高くなるとだんだん拡大されていくというローコストぶりに脱帽です。この手があったか!(

3スートのマストフォロー切札ありのトリックテイキングですが、このゲームは各トリック先着2名がそのトリックの勝敗に参加しない(降りる)事が出来、降りる時に出したカードで切札の変更に関与(ボードに並べたカードが最大枚数の場合そのスートが切札になる)し、カードに描かれたアイコンの数だけチップを得ることが出来ます。得たチップは得たトリックに乗せるとそのトリックが1点となり、チップの数とトリックの数が一致するとボーナスを得ることが出来ます。

いわば変則的なビッド系トリックテイキングなのですが、いつのタイミングで降りるか、またチップの描かれているカードは高ランクなのでどのカードで降りるのかとか、そういったハンドマネジメントのエッセンスががっつり詰まったプレイ感がとても面白いゲームです。

ただ、流石に3ラウンド目のトリック数とチップの合致ボーナスが+7ってやり過ぎでしょ……。最終ラウンド一億点に近いものを感じる……wwwwww(※負け犬の遠吠えです)実はこのゲーム、ミゼールでもボーナスがもらえるので、手札がダメならベタ折りし続けてもそれなりに得点が稼げるというのもキモなんじゃないかと思いました!

タイトルエターニティ
原題・英題表記Eternity

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿