療養所からの脱出まつながさんのレビュー

約1年前

最近日本語版が出たストーリーがある系の脱出&謎解きゲーム!ゲームブック的な要素もあります。

なんだか急に怪しげな精神病院に閉じ込められた!このままだと命が危ない、脱出せねば!みたいな感じなのですが、全10話でストーリーが気になり、遊んでみました。

箱を開けると部屋を表した封筒が大量に出てきてわくわく。基本的な進め方は山からカードを表にするとストーリーや謎、指示が書いてあるので、次のストーリーを読んだり、封筒を開けて謎を解いたりします。

このゲーム独自の部分としては、ゲームブックのように、今こういう状況だ!Aに行ってみる?Bにしてみる?みたいな選択があり、どちらが正解とかではなくそれぞれ違ったストーリーになっているようです。こっち行くと絶対危ないからこっちに行こうよ~とかをプレイヤー同士で話し合って選んでいきます。

ちなみに、プレイ人数による遊び方の差は特にないので、情報が共有しやすい2~3人くらいがいいのではないでしょうか。

最初のストーリーだけまずは遊んでみました。2人で遊んで、ルール確認を除くと1時間くらいだったと思います。

けっこう暗い雰囲気で、危ない医者に見つからないように移動しつつ脱出を目指していろんな部屋を移動していく感じで、レントゲン写真だったり、とある写真がそれなりに気分が悪く、ホラー系が苦手な私はけっこう衝撃的でした。。。謎は、他の謎解きに比べるとなんとなくちょっと微妙かな?みたいに思う部分もあるのですが、ストーリーが進んで同じアイテム使ってまた何かあるかもしれないので、まだ判断しないでおきます。

とりあえず次のストーリーを遊ぶのがかなり楽しみです!

パパパ
あきら✊L・I・J